Цикл летних променад-концертов ДСО работает уже 5 лет. Его успех проверен временем. А охарактеризовать его можно, опираясь на программы последнего сезона.
Это программы на все вкусы и предпочтения, где известные имена композиторов и исполнителей, конечно же, привлекают публику, но вместе с проверенными шедеврами — или в одном концерте, или внутри цикла обязательно звучит что-нибудь редкое и не менее прекрасное.
Создавая различные проекты, мы хотим ориентироваться на лучшие образцы того, что до нас было создано. Традиция «Променад-концерта» очень давняя, зародилась она в Англии, где концерты в рамках Proms проходили и проходят по сей день как в лучших залах Лондона, так и на открытом воздухе. Цель - попытка сделать классическую музыку более демократичной по отношению к зрителю. Но неизменно для зрителей играли и играют лучшие музыканты, лучшие оркестры, в программах – самая разнообразная музыка по стилям, жанрам и формам. Для Дубненского симфонического оркестра ключевым мотивом стала попытка сделать классическую музыку понятной и доступной для молодёжи. В последнее время многие коллективы и исполнители идут к этой цели путем выбора «легкого», эстрадной направленности репертуара. Появилось немало симфонических оркестров, исполняющих хиты культовых рок- и поп-музыкантов. Но нашей задачей всегда будет оставаться стремление донести до широкой и особенно молодёжной аудитории богатейший пласт разножанровой классики, сделать восприятие классической и современной академической музыки доступным к пониманию.
А для этого необходимы
смелые решения,
лучшие музыканты и
самая разнообразная музыка по стилям, жанрам и формам.
Так, открытие цикла концертом аутентичной музыки сразу обозначило живой интерес публики.
И оно основывалось на том, что в этом движении наряду с достоверностью преподнесения старинного нотного оригинала исполнитель его интерпретирует, «пересочиняет» и даже может допустить импровизацию, поэтому каждый концерт уникален. Именно такая атмосфера уникальности присутствовала при исполнении музыки композиторов ренессанса и раннего барокко лауреатами международных конкурсов Асей Гречищевой и Александром Гулиным.
Лучшие музыканты … Их влюбленность в музыку той эпохи, совершенное владение игрой на виоле да гамба, лютне, барочной гитаре, теорбе явно пополнили число поклонников этого жанра.
Ещё один музыкант, карьера которого начиналась в Дубненском симфоническом оркестре, и который стал традиционным участником цикла «Белые ночи в Дубне» – лауреат международных конкурсов, скрипач Вадим Тейфиков.
В настоящее время Вадим является солистом оркестра MusicAeterna Пермского государственного театра оперы и балета им. П.И.Чайковского п/у Теодора Курентзиса. Для цикла дубненских променад-концертов программы, которые представляет этот удивительный музыкант в дуэте с замечательным пианистом, также солистом оркестра MusicAeterna Алексеем Сучковым – бесценная находка.
Поиск новых форм,
создание единой драматургической линии концерта
продемонстрировал «Бетховенский проект» Вадима Тейфикова и Алексея Сучкова.
Вечер, на котором музыканты представили публике собственное видение великого бетховенского наследия (были исполнены три сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано – №3 ми бемоль мажор, №8 до минор и последняя соната композитора - №10.), проходил в полной темноте зала и со звучащими в перерывах между сонатами стихами Иоганна Вольфганга Гёте на немецком языке.
Такую форму по достоинству оценили студенты факультета лингвистики Международного Университета «Дубна». И в будущем они изъявили желание сделать совместный проект с Дубненским симфоническим оркестром, который бы объединил зарубежную поэзию на языке-носителе с музыкой.
Ну а мы продолжаем расширять музыкальный кругозор нашей публики. Именно этот дуэт Вадима Тейфикова и Алексея Сучкова познакомил дубненскую публику с музыкой нашего современника, живого классика Николая Капустина, в прошлом сезоне цикла «Белые ночи» ими была исполнена джазовая соната для скрипки и фортепиано. В этом году - несомненным открытием неравнодушной к джазу публике стал
Концерт в джазовых тонах для скрипки, фортепиано и оркестра Николая Капустина ор. 105. Академическую современную музыку вообще играют редко, и в Дубне в том числе. Поэтому аншлаг и долгое бисирование публики, среди которой добрую половину составляла студенческая аудитория, говорили о том, что такой репертуар привлекателен и востребован!
Традиционно в рамках цикла «PROMS» вниманию публики мы представляем концерты фортепианной музыки. И выбор исполнителей – всегда важная для нас задача. Тем более, если цель – заинтересовать не только завсегдатаев классических концертов, но и тех, кто только открывает для себя мир академической музыки.
…интеллектуально…
Иного жанра был концерт Даниила Саямова - воспитанника В.В.Горностаевой, лауреата международных конкурсов, стипендиата Фонда именных стипендий Мстислава Ростроповича. Зарекомендовав себя как продолжателя традиций русской фортепианной школы, он обрел заслуженное признание среди любителей изысканных художественных программ и редко звучащих шедевров фортепианной музыки.
Концерт Даниила Саямова познакомил Дубненскую публику с интереснейшей программой - Карманов, Скрябин, Бах. Прозвучали Пьеса «PastPerfect», которую Павел Карманов создал в тесном взаимодействии с пианисткой Ксенией Башмет, восьмая соната Скрябина, «Гольдберг-вариации» Баха — знаменитый клавирный шедевр эпохи барокко, который из-за сложности далеко не каждый пианист включает в свою программу.
…романтично…
И завершил триаду фортепианных вечеров концерт профессора МГК им.П.И.Чайковского, лауреата международных конкурсов, действительного члена Независимой академии эстетики и свободных искусств, Члена ЭПТА (EPTA – EuropeanPianoTeachersAssotiation) Александра Фоменко.
От Баха до Листа - программа для самого взыскательного слушателя. Хоральная прелюдия фа минор Баха – Регера, "Патетическая" соната Бетховена, пьесы Шопена, ноктюрн "Во сне" и Соната си минор Листа неизменно поразили слушателей небывалым эмоциональным зарядом, блестящей пианистической виртуозностью, глубиной чувств и способностью покорить любого слушателя. Дубненская публика уже имела возможность познакомиться с этим ярким музыкантом. Повезло тем, кто бывал на его аншлаговых концертах в Москве. Воспитанник школы Нейгауза, унаследовавший ее традиции от своего консерваторского педагога Евгения Малинина, Александр Фоменко отличается умением переживать психологически исполняемую музыку, импровизировать, творить ее заново на сцене.
Его искренность (глубина проживания музыки) с абсолютной ясностью показывает, какие чудеса рождаются на сцене, когда техническое совершенство Артиста и степень его художественного перевоплощения тождественны!
Juan Antonio Castaneda (Diariode Cadiz / Espana)