Оркестр русских народных инструментов им. В.В.Андреева в Дубне

   23 октября по приглашению Дубненского симфонического оркестра в Большом зале ДК «Мир» состоялся концерт Тверского оркестра русских народных инструментов им. Василия Васильевича Андреева, славному имени которого и принадлежат идея и честь создания в России первого подобного коллектива.

Программа концерта, открывшаяся  и закрывшаяся искрометной музыкой Арама Хачатуряна («Танец с саблями» и  «Лезгинка» из балета «Гаянэ»», в последней солировал на ксилофоне Александр Ситюк),  изобиловала  жемчужинами русского народного песенного творчества. Свое блестящее мастерство продемонстрировали солисты оркестра в концертных обработках народных напевов для инструмента с оркестром : «Кубанская залихватская» и «Утушка» для баяна (композиторы Дербенко и Гридин, солист Алексей Вологин), «Винят мня в народе» и «Валенки» для балалайки (композитор Шалов, солист Олег Станкевич). «Болеро» и «Румынская песня и чардаш» для балалайки (композиторы Шульман и Андреев, солист Михаил Рихмайер). Но как же песня без вокала! И песни звучали одна за другой: «Мы на лодочке катались», «Черноглазая казачка», «Запрягу я тройку борзых» и др. в исполнении солистов-вокалистов: Заслуженного артиста РФ Олега Григоращенко, Ксении Поздневой, Анжелики Осовской.

Надо отметить, что главным «солистом» всего вечера был талантливейший российский дирижер-симфонист Александр Сиднев. Под его темпераментным   руководством концерт прошел очень успешно.  Тембральную особенность русских народных инструментов и жанровое разнообразие прозвучавших произведений восприняли сотни дубненцев, в том числе большая группа школьников.

На этом, собственно говоря, можно было бы поставить точку. Но значение и важность приезда коллектива народных инструментов в  Дубну  выходит за рамки  данного концерта.

Дело в том, что русская народная музыка, традиционно   являющаяся важнейшей частью русской народной культуры, практически исчезает из быта. Отличием нашего времени стало повсеместное звучание музыки: дома, на работе, в магазинах, в кафе, в автомобиле и т.д. Но не услышите вы в этом навязчивом фоне ни русских народных песен, ни песен народов России, ни русской профессиональной музыки, которая произросла  из народной. Все больше англоязычная попса. Воспитуемые этим фоном российские дети и молодежь становятся глухими к остальному богатству музыкального мира, а если перестает народ петь свои песни, то он перестает и существовать как нация.

Надеюсь, что выступление оркестра им. В.В. Андреева в Дубне стало для одной части публики «возвращением Родины», а для  другой части  -  «откровением Родины». И то и другое бесконечно важно для сохранения духовной основы русского народа. Мог бы сейчас написать Пушкин о приоритетности музыки в России: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», не знаю?

 

Муниципальное автономное учреждение культуры города Дубны Московской области
«Дубненский Симфонический Оркестр». Создан в 1990 году.

  • +7 (49621) 2-85-86
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Создание сайта: студия DIO

Яндекс.Метрика